当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
行政权力事项实施清单--对涉嫌假冒专利行为的查处
2017-12-29 17:48:00      来源:柳州市科技局

  1

事项类型

行政强制

  2

基本编码

 

  3

实施编码

 

  4

事项名称

主项名称

对涉嫌假冒专利行为的查处

子项名称

 

  5

实施主体

柳州市知识产权局

  6

实施主体性质

法定机关

  7

承办机构

柳州市知识产权局知识产权科

  8

咨询及投诉电话

咨询电话:0772-26359692610702

投诉电话:0772—2632399

  9

设定依据

【法律】《中华人民共和国专利法》(20081227日中华人民共和国主席令第八号公布,自2009101日起施行)第六十四条第一款:管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。

【行政法规】《中华人民共和国专利法实施细则》(2001615日中华人民共和国国务院令第306号公布,根据201019日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第二次修订,自201021日起施行)第七十九条:专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。

  10

实施对象

柳州市行政区域内存在假冒专利行为的事业单位、企业、社会组织、公民。

  11

行使层级

此事项属于自治区、市两级分级管理

  12

行使内容

柳州市知识产权局在市辖区内对有证据证明是假冒专利的产品可以查封或者扣押。

  13

法定办结

时限

不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。

  14

行政强制流程

详见附件

  15

结果名称

查封扣押决定书

  16

运行系统

  17

责任事项

1.决定责任:案件承办机构负责人对办案人员提出的采取(解除)行政措施种类、理由及法律依据进行审查,特别关注采取行政强制措施的必要性。

2.告知责任:通知当事人到场,告知当事人采取行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;听取当事人的陈述和申辩,制作现场笔录。

3.执行责任:制作并当场交付查封、扣押决定书和清单;妥善保管查封扣押物品及场所等。

4.监管责任:对上级行政机关交办的事项或者相对人的申诉、检举或者控告,行政执法机关应当及时认真办理,发现行政执法行为有错误的,应当主动改正。

柳州市科学技术局知识产权科负责督促检查。

5.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

  18

追责情形

因不履行或不正确履行对涉嫌假冒专利行为的查处行政职责,有下列情形之一的,应当承担相应的责任:

1.无法定依据或者超越法定权限实施查封、扣押的;

2.违反法定程序实施查封、扣押的;

3.非法定主体实施查封、扣押的;

4.使用、丢失或损毁扣押的财物,给行政相对人造成损失的;

5.改变查封、扣押对象、条件、方式的;

6.扩大查封、扣押范围的;

7.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;

8.在查封、扣押过程中发生腐败行为的;

9.违反规定采取查封、扣押行政强制措施的;

10.擅自解除被依法查封、扣押物品的,造成不良后果的;

11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

  19

备注

  

 

廉政风险点

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061