当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
对处理专利侵权纠纷的检查
2017-12-29 17:26:00      来源:柳州市科技局

1

事项类型

行政检查

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

对处理专利侵权纠纷的检查

子项名称

 

5

实施主体

柳州知识产权局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

柳州市知识产权局知识产权科

8

咨询及投诉电话

咨询电话:0772-2635969,2610702

投诉电话:0772-2632399

9

设定依据

1.《中华人民共和国专利法实施细则》(2001年6月15日中华人民共和国国务院令第306号公布  根据2010年1月9日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第二次修订  自2010年2月1日起施行)第七十九条 专利法和本细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。

2.《广西壮族自治区专利条例》(2012年7月26日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过公布  自2012年9月1日起施行)第二十三条  专利管理部门处理专利侵权纠纷,依法行使下列职权:

(一)询问有关当事人,调查与涉嫌侵犯他人专利权有关的情况;

(二)查阅、复制当事人与涉嫌侵犯他人专利权有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;

(三)对当事人涉嫌侵犯他人专利权行为的场所实施现场检查。

10

实施对象

柳州市行政区域内存在专利侵权纠纷的事业单位、企业、社会组织、公民。

11

行使层级

此事项属于自治区、市两级分级管理

12

检查流程

详见附件1

13

检查内容

1.被请求人的生产场地、储存仓库、陈列展示柜台等有关场所的情况;

2.相关产品、模具、模板、专用工具、包装物以及宣传物的有关情况;

3.被控侵权的生产方法和生产工艺相关情况;

4.与案件相关的合同、账册等文件。

14

责任事项

1.申请审核责任:应当要求当事人及其代理人提供书面申请;经审查认为符合申请调查取证条件的,应当按照申请进行调查取证,认为不符合申请调查条件的,可以驳回调查取证申请。

2.调查责任:管理专利工作的部门开展现场调查时,执法人员不得少于2人,与当事人有直接利害关系的应当回避。现场调查一般在送达文书的同时进行,调查时应出示执法证件,查明当事人身份后,对有关被控侵权产品的生产、销售、构造等情况进行调查,查清有关事实。调查收集证据时应当制作现场检查笔录和现场询问笔录,笔录清单上由执法人员、被调查单位或个人逐页签名或者盖章。

3.监管责任:对上级行政机关交办的事项或者相对人的申诉、检举或者控告,行政执法机关应当及时认真办理,发现行政执法行为有错误的,应当主动改正。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

15

追责情形

因不履行或不正确履行对处理专利侵权纠纷的检查行政职责,有下列情形之一,承担相应的责任:

1. 指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政检查的;

2. 违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;

3. 泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;           

4. 有以权谋私贪污受贿徇私舞弊枉法裁制行为的

5.其他违反法律法规规定的行为。

16

备注

 

   

廉政风险点

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

3

检查实施风险:1.违反规定实施检查的;2.玩忽职守的,对知悉的涉嫌侵权行为未及时查处;3.泄露检查时知悉的国家秘密、商业秘密;利用监督检查工作谋取私利。

1.严格执行检查程序和检查纪律;

2.加强对检查人员的教育培训和监管;

3.严格执行廉政纪律。

案件承办人员、科长

检查处理风险:1.对检查对象提出的事实、理由、证据,未进行复核、质证;2,检查对象提出的事实、理由和证据成立,而未予采信。

1.依据违法事实,严格适用法律法规;

2.集体讨论,严格审批程序。

 

案件承办人员知识产权科负责人

提出与事实有违的处理意见

集体讨论,严格审批程序。

 

案件承办人员知识产权科负责人、分管局领导

 

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061