当前时间:
站内地图 广西科技信息服务网首页
柳州市科学技术局主要职责
2016-09-01 16:57:00     

  (一)组织实施国家、自治区有关科学技术的方针、政策、法规;牵头拟定全市科技发展规划和政策措施,起草有关规范性文件,并组织实施和监督检查。

  (二)负责拟订和组织实施柳州科技计划,拟订和组织实施重科技重大专项;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

  (三)负责组织编制和实施全市重点科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (四)会同有关部门拟订科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策,指导高新技术产业开发区建设,推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

  (五)负责拟定科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代化农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴县工作,指导科技扶贫工作。

  (六)会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策、拟订科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (七)提出科技体制改革的措施建议,推进科技体制改革工作,推动相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (八)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源配置的措施建议,优化科技资源配置。负责科研基地基础条件建设工作。

  (九)负责自治区科学技术奖的申报和柳州市科学技术奖的评审工作,负责科技成果管理工作,会同有关部门拟订科学技术人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十)牵头负责全市的科学技的普及工作,拟订科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

  (十一)组织拟订对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,指导部门和各县(区)对外科技合作与交流工作。

  (十二)指导、协调市人民政府各部门和县(区)的科技管理工作,负责县(区)党政领导班子科技进步目标考核工作。

  (十三)归口管理全市知识产权工作,指导全市专利工作,承担专利执法工作。

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。

关闭窗口
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044