当前时间:
站内地图 广西科技信息服务网首页
柳州市科技情报研究所(柳州市生产力促进中心、市科技开发交流中心、市科技培训中心)
2016-09-01 17:17:00     

  柳州市科学技术情报研究所成立于19744,在此基础上于1997年增挂“柳州市生产力促进中心”的牌子,实行一套人马二块牌子,是隶属柳州市科技局的公益性事业单位。为了整合资源、方便工作,1998年将原“柳州市科学技术开发交流中心”和“柳州市科学技术培训中心”并入“柳州市科学技术情报研究所”。

  秉承“不以盈利为目的,积极促进产业科技进步,服务企业技术创新,提高全社会生产力水平”的宗旨,柳州市科学技术情报研究所已经发展成为全市规模最大的综合类科技中介服务机构。其中柳州市生产力促进中心于2009年被列为国家级生产力促进中心,2013年荣获“全国生产力促进服务贡献奖”,柳州市科学技术交流开发中心于2012年被确定为中国创新驿站基层站点。

  柳州市科学技术情报研究所目前承担的重点任务主要有:

  1、企业技术创新服务:开展技术转移综合服务、技术合同登记,技术需求及解决,产学研科技交流活动的组织,为中小企业推广适用新技术、传播新知识,推荐企业急需的各类行业专家、技术人才等。牵头创立广西首家科技创新联盟,至今已汇聚了全市10多家科技服务机构力量,通过机构入园、政策入园、技术入园、人才入园、项目入园等举措,使科技走进企业,通过工作服务平台,开通企服专线,一对一开展企业服务,为园区企业提供全方位、高品质、高效能的“一站式”服务。

  2、企业管理创新服务:开展各类企业创新、管理培训活动;组织专家对企业经营和管理进行分析和诊断咨询,制定改善解决方案。

  3、企业专利服务:作为自治区知识产权局认定的“规范”推广服务机构和知识产权分析评议服务机构,利用“柳州市中外专利信息服务平台”和“九国两组织专利数据”开展专利信息分析、企业专利数据库建设、企业专利管理、知识产权相关事务咨询等。

  4、项目服务:协助企业申报科技型中小企业技术创新基金、地方各类科技项目,以及其他资助经费。包括项目申报的宣传和推广、对中小企业申报项目的调研考察、项目可行性和创新性审查评估,以及项目申报材料编制辅导;并接受政府管理机构委托对项目组织评审、监理等多方面管理事务。

  5、信息与信息化服务:拥有《中国学术期刊全文数据库》、《中国万方数据库》、《中国科技经济新闻数据库》、《九国两组织专利数据库》;《柳州市企业技术需求项目库》、《柳州市汽配企业及产品库》、《柳州市大宗农副土特产品数据库》等12个数据库,建设和维护“柳州市科技金融服务平台”、“柳州市中小企业技术专家服务平台”、“竞争情报服务平台”、“柳州市汽配行业技术转移服务平台”、“专利服务平台”等平台。管理维护柳州科技信息网、柳州市竞争情报服务网、柳州市汽车零部件企业科技创新服务网等门户网站。

  对行业政策、科技、经济信息、检索查询及分析研究,收集各类科技信息资源,并加工成为相关情报,及时推送给政府和企业,为政府和企业决策提供准确情报,辅导企业充分利用现代网络信息技术获取信息资源,得到国家和社会科技力量的支撑、帮助。

  6、竞争情报服务:通过竞争情报信息采集、研究和应用体系的建立,监测、追踪重点产业发展态势并加以研究,面向企业开展竞争情报服务;协助企业建立企业竞争情报系统、培养专业情报人员。

  7、创业培训和辅导:柳州市人社局SYB创业定点培训机构,向创业者提供专业创业培训和指导,并对创业过程提供技术和经营管理的咨询。

  8、“三农”服务:开展信息化和新技术新产品的推广应用服务,使用和维护好柳州市“三农”科技服务平台、柳邕农副产品信息服务平台多个服务平台。

  9、产学研及技术转移服务:提供对接平台,为我市的企业提供跨地区、跨领域的科技创新资源共享。

  10承担政府交给的其他任务,解决政府热点、难点的科技问题。

  情报所所长:谢翀(代)      

  电  话:0772-2630505  2631010 2616365

  传  真:0772-2630505

  邮  编:545006

  网 址:http://www.lzisti.net.cn

  E-mail:gxlzppc@163.com

  柳州市技术交易中心是在柳州市科技局直接领导下的技术中介服务组织,2003年成立,中心内设办公室、企业发展部、项目部、会展部。中心主要从事技术咨询、技术中介和技术服务,为我市中小企业搭建与国内高等院校、研究机构有效、快速沟通的一个合作平台,为我市中小企业申报各级科技计划进行咨询和策划包装,编制可行性研究报告等工作。中心员工共13人,其中高工2名,工程师5人。中心致力于为我市企业特别是中小型企业提高企业技术创新能力,引进外省发达地区的先进技术。多年来,引进发达地区的先进技术数十项,为我市的工业发展作出了较大的贡献。

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044