当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
科技局2013年度部门决算公开
2015-10-25 10:10:00      来源:柳州市科技局

    

  第一部分:柳州市科学技术局概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:柳州市科学技术局2013年部门决算报表

  表一:2013年度收入支出决算总表

  表二:2013年度公共预算财政拨款收入支出决算表

  表三:2013年度政府性基金收入支出决算表

  第三部分:柳州市科学技术局2013年度部门决算情况说明

  一、2013年度收入支出决算总体情况

  二、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况

  第一部分:柳州市科学技术局概况

  一、主要职能

  1.组织贯彻国家、自治区有关科学技术的方针、政策、法规;研究提出全市科技发展和科技促进经济、社会发展的政策措施,推动全市科技创新体系建设,提高柳州市科技创新能力。

  2.组织编制柳州市科技发展中长期规划和年度计划;研究提出柳州市科技发展优先领域和科技促进经济、社会发展的重大问题。

  3.研究提出柳州市科技体制改革的政策、措施,指导、推进全市科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新和机制。

  4.负责归口管理的科学事业费、科学技术研究与开发经费(原科技三项费用)等有关费用的预、决算,合理使用科技经费,管好用好科技发展基金。

  5.负责高新技术产业化计划、科技攻关计划、新产品试制与中间试验计划、农业科技发展计划、“星火”计划、重大科技成果推广计划等科技开发计划的制订和组织实施;引导企业用高新技术改造传统产业;指导全市民办科技工作;协同有关部门推进企业和农村科技进步。

  6.组织制订国际科技合作与交流计划,负责科技合作项目的人才引进和科技人员出国出境的审核、报批工作。

  7.归口管理本市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作,协调、指导全市技术开发服务机构工作,推进企业与高等院校、科研院所开展产学研活动。

  8.负责科技统计和软科学研究管理工作。

  9.牵头全市科学技术普及工作,组织制订科学技术普及工作规划,实行政策引导和进行督促检查,推动科学技术普及工作发展;负责市科普工作联席会议办公室工作。

  10.负责管理本市知识产权工作。

  11.指导、协调县(区)科技工作;负责对县(区)党政领导班子和行业主管部门领导班子科技与经济结合工作进行目标考核。

  12.承办市人民政府和自治区科技厅交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  (一)柳州市科学技术局

  (二)柳州市科技兴市领导小组办公室

  (三)柳州市科技情报研究所

  (四)柳州市科技培训中心

  (五)柳州市科技开发交流中心

  (六)柳州市自动化科学研究所

  第二部分:柳州市科学技术局2013年部门决算报表

  表一:2013年度收入支出决算总表

  单位:万元

    

    

  项目

  决算数

  项目

  决算数

  一、财政拨款

   3992.72

  一、一般公共服务

   

  二、事业收入

   

  二、外交

   

  三、事业单位经营收入

   

  三、教育

   

  四、其他收入

   359.46

  四、科学技术

   3708.08

  其中:非本级财政拨款

   214.25

  五、文化体育与传媒

   

  五、上级补助收入

   46.13

  ……

   

   

   

  ……

   

   

   

   

  本年收入合计

  4398.31

  本年支出合计

   3708.08

  用事业基金弥补收支差额

   

  结余分配

   

  上年结转

   451.82

  结转下年

   1142.05

  收入总计

  4850.13

  支出总计

   4850.13

  第三部分:柳州市科学技术局2013年度部门决算情况说明

  一、2013年度收入支出决算总体情况

  (一)收入总计4398.31万元。

  1.财政拨款收入3992.72万元,为市本级财政当年拨付的资金。

  2.上级补助收入46.13万元,为上级单位补助的工作经费。

  3.其他收入359.46万元,为预算单位在“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:从非本级财政取得的科技项目拨款经费。

  4.上年结转451.83万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入的结转和结余。

    (二)支出总计3708.08万元。包括:

  1.科学技术(类)3357.57万元:主要用于科技技术管理事务、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务及其他科学技术支出。

  2.社会保障和就业(类)176.44万元:主要用于市本及财政按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

  3.住房保障支出(类)64.89万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

  4.医疗卫生支出(类)75.44万元:主要用于按照国家政策规定为职工支付的医疗保障支出。

  5.资源勘探电力信息等事务(类)33.74万元,主要用于支持科技型中小企业技术创新管理支出。

  6.年末结转和结余1142.06万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入的结转和结余。

  二、2013年度公共预算财政拨款支出决算情况

  柳州市科学技术局2013年度公共预算财政拨款支出3450.07万元,其中:基本支出1377.74万元,项目支出2072.33万元。按支出功能分类到“款”级包括:

  1. {C}“科学技术管理事务”支出464.56万元,预算执行比例100%;今年较上年多支出11.54万元,原因:一是今年新增“国家进步考核工作经费”专项经费20万元,二是“办公设备购置”专项经费10万元只支用1万元,剩余9万元待下年继续使用。

  2. {C}“应用研究”支出469.22万元,预算执行比例100%;与上年相比少支出4.31万元,原因是上年度补发人员工资。

  3. {C}“技术研究与开发”支出1772.82万元,本年预算资金10184.11万元,预算执行比例17.41%,预算执行比例较低是因为预算包含有全市性的“应用技术研究与开发支出”经费,这笔经费由市财政直接付科技科技项目实施单位,不在市科技局账上列支;今年比上年多列支出762.02万元,原因一是本年“应用技术研究与开发经费”预算安排比上年增涨1125万元,二是历年的科研项目按进度实施使用了历年拨入的科研经费。

  4.科研条件与服务支出392.95万元,预算执行比例100%;与上年同期相比少列支出43.48万元,减少部分为2012年事业单位绩效工资改革,实施新的绩效工资后补发了退休补贴和在职绩效工资部分。

  5.“其他科学技术支出”本年无支出,上年支出450.42万元,本年此款级科目未有支出的原因是今年市财政未在此“款”科目里按排经费。

  6.行政事业单位离退休支出176.44万元,预算执行比例100%;今年较上年多列支13.43万元,原因为今年新增退休人员而增加退休工资。

  7.医疗保险支出75.44万元,预算执行比例100%;今年较上年多支出8.12万元,原因一是今年有新招入人员,二是今年工资调整增加,医疗保险费支出相应随工资增涨。

  8.“制造业”支出14.78万元,此款项是本级财政横项拨款支出。其中“柳发改投资[2012]38号关于下达柳州市2012年第二批节能减排专项资金科技大厦太阳能LED自动照明系统”项目支出13.78万元。“科技中小企业服务月活动经费”支出1万元

  9.“支持中小企业发展和管理支出”18.95万元,预算执行比例100%。去年支出17.98万元,今年比去年多支出1万元原因是今年工资调整增加。

  10.“住房改革支出”(住房公积金)支出64.89万元,预算执行比例100%;今年较上年多支出14.80万元,原因一是今年有新招入人员,二是今年工资调整增加,住房公积金支出也相应随工资增涨。

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061