当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
【工作动态】2016年中国-东盟防灾减灾与可持续发展专家论坛举行
2016-09-13 05:01:20     
  由财政部、外交部2016年亚洲区域合作项目重点支持立项,广西气象局、广西科协主办,广西气象学会承办的2016年中国-东盟防灾减灾与可持续发展专家论坛于9月11-12日在广西南宁举行。来自中国以及东盟各国的气象、水利、地震、地质等领域的专家、学者近150人出席会议。开幕式由广西科协党组书记、副主席叶宗波主持,广西科协主席郑皆连,广西气象局副局长、广西气象学会理事长、论坛组委会主席姚才,中国气象学会代表出席论坛开幕式并作致辞。


2016年中国-东盟防灾减灾与可持续发展专家论坛举行
  广西处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。随着中国与东盟全面合作的深入,中国与东盟开展防灾减灾全面合作为各国可持续发展保驾护航作用日益凸显。在以气候变暖为主的全球气候变化大背景下,开展中国与东盟国家在防灾减灾及适应与减缓气候变化学术方面的探讨,对加强中国与东盟地区防灾减灾合作、提高区域防灾减灾能力起着积极的作用。


中国工程院院士、国家气候中心研究院丁一汇在论坛上作学术报告
  围绕“做好防灾减灾工作,更好地服务一带一路”主题,本届论坛邀请了中国工程院院士、国家气候中心研究员丁一汇,印度尼西亚技术评估与应用局Edvin Aldrian教授,国家千人计划专家、中山大学特聘教授杨崧,广西气象局特聘教授金龙,中国水科院副总工程晓陶教授、印度尼西亚气象、气候和地理物理局气候和空气质量研究室副主任Ardhasena Sophaheluwakan博士等13位中国和东盟国家知名专家作大会学术报告,对中国与东盟国家区域天气、气候、水文、地质、地震、海洋、火险等灾害的监测、预测、防御等当前热点问题进行交流和研讨,分享当前国际防灾减灾科学研究与防御对策的最新前沿研究成果,深入分析自然灾害特征及形成机理,探讨中国与东盟各国在全球气候变化环境下应对自然灾害的能力和防灾减灾协同机制,构建防灾减灾交流合作平台,从科学角度上研讨减轻自然灾害对策和措施,把自然灾害造成的损失降到最低,促进中国-东盟区域经济可持续发展。
  应对气候变化背景下气象及其次生灾害防御工作是一项系统工程,需要各相关部门的共同努力和大力支持,需要中国-东盟各国的科技工作者共同努力,研究探讨自然灾害预警预报和防灾减灾的科学规律。本届论坛围绕防灾减灾当前热点问题展开交流和研讨,深入分析自然灾害形成的原因和机理,特别是极端天气事件发生的机理,探讨广西在自然灾害面前的应对能力,从科学角度上研讨减轻自然灾害和促进社会经济可持续发展的对策措施,对进一步加强应对气候变化做好防灾减灾工作具有重要的意义。(曾涛 韩嘉乐/文 韦坚/图)
直属事业单位:南方科技报社       小博士报社       家庭医药杂志社       广西科技馆       广西青少年科技中心       广西科技咨询中心       
省市科协:河北省科协       内蒙古自治区科协       四川省科协       浙江省科协       福建省科协       湖南省科协       广东省科协       重庆市科协       上海市科协       天津市科协       
市县科协:南宁市科协              玉林市科协              崇左市科协              贺州市科协              河池市科协              藤县科协              来宾市兴宾区科协              
区级学会:广西土地学会         
【相关文档:】
200余件新技术展品亮相
“柳江论剑”中国糖业投资发展高峰论坛在柳州举行
肖文荪在首届中国-东盟市长论坛发出“柳州愿望”
介绍柳州特色低碳发展之路
第4届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举行
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044