当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
安副市长带队到鱼峰区调研智能制造企业
2017-12-22 17:47:00      来源:柳州市科技局

为了深入了解柳州市科技型中小企业智能制造应用的工作情况以及面对面征求企业对政府服务的需求和建议,20171221日上午,市政府安卫副市长携同市科技局局长管伟荣、市工信委总工程师陆铫等同志到鱼峰区两家科技型中小企业开展调研工作。

第一站:柳州福臻车体实业有限公司

该公司主要从事汽车车身及底盘模具开发设计、生产制造。在公司副总经理刘伟带领下,调研组实地察看了焊接车间、模具车间、冲压车间和模具数控加工现场。实地考察之后,双方在福臻车体三楼会议室进行了深入地座谈交流。

福臻车体总经理助理莫翔明就公司的智能制造总体规划、应用进展及成效、进一步打算等情况作了汇报。市科技局管局长从科技项目构建的高度和深度作了主题发言。最后,安副市长作重要讲话。

他指出,福臻车体经过这么多年内生动力的发展,能够一年一个台阶的升高,主要是注重了技术在企业发展的作用,福臻车体的成长发展之路给我们柳州类似的制造型企业一个很好的启示。

安副市长谈本次调研的目的有两个:一是,征求企业对政府服务的需求和建议。所谓的供给侧结构性改革,广义上的理解,政府提出政策,其实也是一种政策供给,这种供给是否切合了企业需求,需要政府和企业加强互动,要通过这种面对面的交流、走访,更多的获取企业的意见,更好的改进政府的工作;二是,了解企业的智能制造运用情况。智能制造不是简单的一个实现了设备自动化的操作,而是要按照三个“最大限度”来推进:一要最大限度地消除信息孤岛,二要最大限度地解释人的大脑,三要最大限度地发挥机器+网络的稳定性、同一性。

最后,安副市长希望福臻公司继续通过自己的努力,进一步提高产品的安全质量,进一步提高设计软实力,进而提升企业竞争力。

第二站:广西思诺电气有限公司

该公司是一家专业从事研发、设计、制造各种汽车线束系统的智能数字化工厂。在公司总经理高峰带领下,调研组参观了企业信息中心、研发中心以及智能车间。参观结束后,双方举行了座谈。

总经理高峰在发言中谈到,这几年得到了柳州市政府的大力支持,从税收到保险的减免,从科技部门、工信委项目资金的扶持,真正感受到只要企业认真做了事,政府部门都会主动找上门进行服务,让他非常感动。工信委陆总工作了发言,表示工信委会继续关注、支持企业的发展,并对公司提了三点建议:一是企业之前得到支持的项目,要按进度实施,确保完成质量;二是,企业软硬件条件都非常好,期望企业早日把市场规模做起来;三是,高总作为湖南商会的副会长,希望更多地将商会周围有资本、技术成果、人才引进柳州。市科技局管局长也作了发言,他指出智能制造企业一些好的做法好的经验,和我们形成了一些共识,比如思诺电气采取的先部署信息化、再进行生产制造这种做法,以及线束制造中采取的防错措施,均具有一定的推广价值和意义,值得在中小型企业中推广。最后,安副市长感谢企业对市科技局、市工信委工作的认可,也希望市政府这两个部门继续做好服务工作。

今年市科技局在项目管理上的变革,尤其是构建重大项目的路演模式,在本次调研中,也得到企业高度地认可,同时也得到安副市长充分的肯定,并希望市科技局把这项工作继续坚持下去。

通过本次调研活动,调研组了解到企业对政府服务的一些需求,比如在一些重大项目上希望获得政府更多的资金支持。同时,也切身感受到,福臻车体焊接机器人的成熟应用、思诺电气信息化数字工厂的落地,代表我市中小型企业在推进智能制造的发展,迈出了扎实的一步,但距离形成比较完整的关键智能装备产业链,还有很长的一段路要走。今后市科技局将继续支持智能制造科技攻关项目,推进柳州市智能制造工作。

参观福臻车体焊接车间

福臻车体座谈会现场

参观思诺电气企业信息中心

思诺电气座谈现场

 

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061