当前时间:
站内地图 广西科技信息服务网首页
国家科技部调研组深入龙城开展“根在基层活动”
2017-08-28 09:21:00      来源:柳州市科技局
  2017816-17日,工业山水名城广西柳州市迎来了国家科技部一行13人开展“根在基层调研活动”。此行是国家科技部为更好地贯彻落实国家创新驱动发展战略,鼓励年青干部深入基层、企业,了解和掌握翔实的地方科技部门工作开展情况,为下一步国家科技部工作开展提供参考。
在短短的两天时间中,国家科技部调研组调研了柳州工业博物馆、柳州市城市规划展览馆、富仕云商自治区级科技企业孵化器、上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳州科路测量仪器有限责任公司等五个地方,调研组深深地为柳州厚重的工业文化底蕴和隽永灵秀的城市人居山水环境所吸引,感受着创新驱动对 “地方发展加速器”作用。

  柳州工业博物馆201251日建成对外开放,填补了广西工业类博物馆的空白,成为广西乃至全国第一所城市综合性工业博物馆展现了柳州工业100多年来,从无到有,从弱到强的发展历程,体现出艰苦奋斗、自主创新的“柳州精神”。柳州市城市规划展览馆是目前广西规模最大的城市规划展览馆。沙盘模型与多通道弧幕电影互动播放相结合的综合展项创造了两项全国第一。沙盘上,美丽的柳江把柳州划分成“一心两城”,以三门江国家森林公园为绿心,以及柳州主城区和柳东新区为“两城”,全面奏响了柳州跨越未来的宏伟乐章。

  上汽通用五菱汽车股份有限公司(英文缩写SGMW是我国微小型汽车领域国内领先,国际上有竞争力的汽车公司。连续十一年保持国内单一车企销量排名第一,是广西首个利税超百亿企业。上汽通用五菱造型中心是广西第一家具备模型加工和虚拟评审的设计中心,标志着上汽通用五菱整车完全自主研发能力。至 20174月,上汽通用五菱共获国家科技进步奖3项,中国外观设计优秀奖1项,省部级科技进步奖14项,行业科技进步奖8项,市级科技进步奖16项。2016年,成为国家知识产权示范企业。富仕云商自治区级科技企业孵化器是由广西富仕云商供应链管理有限公司(简称富仕云商)投资建设并运营的综合型科技企业孵化器。特色是促进园区“信息流”“商流”“资金流”“物流”四流合一,打造成技术研发与应用、电子商务发展与运营模式创新、电商产业与物流服务协调发展的网络经济集群。孵化器内有众创空间、校企合作实训基地、柳州馆电商平台等,拥有淘宝·特色中国·柳州馆”、“京东·中国特产·柳州馆”等电商平台以及线下的柳州实体体验馆、跨境商品直营体验店等。柳州科路测量仪器有限责任公司是集科、工、贸于一体的高科技实体企业,主要从事铁路专用计量器具、检测设备的设计、生产及销售和汽车检测装备设计制造,现有员工93人,其中享受国务院政府津贴专家2人,高级工程师9人。公司有29200多铁路专用计量器具产品通过了中国铁路总公司技术认证。产品畅销中国铁路总公司各铁路局、中车公司各机车车辆制造及维修工厂、中国铁建、中国中铁以及在城市地铁公司中应用,少量出口到日本新干线及东南亚及非洲铁路。获国家发明专利授权16项,主持或参加起草国家、行业标准、规程10项,是国家高新技术企业、自治区工信委认定的软件企业,获自治区“企业技术中心”证书等。

  

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044