当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
科普入坡会,服务进村屯
2018-03-02 16:13:00      来源:柳州市渔业站文衍红 融水县科技局朱柳萍

  2018225-28日早春时节,来自柳州市渔业站、林业站、自动化研究所、融水县水产站等4家单位7名科技特派员4名技术骨干志愿组成科技服务小团队,奔赴安太乡开展系列科技服务活动。

  26日、28日科技服务小团队分别参加了安太乡整垛屯“十一”坡会、寨怀村“十三”坡会的大型科普宣传活动。活动中,队员们不怕劳累,自己扛桌子板凳、找场地,插竹杠、挂横幅、摆桌子,布置资料发放点,为前来了解种养技术的群众答疑解惑、发放各种科学种养资料等。据不完全统计,两场科普宣传活动,小团队共发放《柳州稻渔综合种养模式汇编》、《融水香粳糯高产栽培技术》、《茶园管护知识》、《茶树病虫害防治》、《青钱柳种植》、《金丝楠木种植》、《森林防火知识简介》、《农村用电安全知识》、《预防一氧化碳中毒宣传材料》等科普资料2500册(份)。

  227日,服务团队分别赶赴小桑村、元宝村开展实地科技服务指导。来自市县渔业技术推广部门的文衍红、黄杰、杨著山等科技特派员实地调研指导两村石蛙、竹鼠养殖场,对当地村委提建议、转思路、冒雨实地考察调研,并分别提出落实了今年发展冷水渔业养殖示范基地2个、小窝流水养鱼示范点2个、稻螺综合套养模式2000亩;来自市林业站、市自动化所等单位的甘汉英、马艳明等科技特派员小组分别提出落实了种植药用青钱柳100株、技术培训茶叶加工专业户2人、香猪养殖示范户1户等实实在在可见成效的计划措施。

  这次活动时间虽短,却最能体现科技特派员认真履职的工作态度。为搞好科普服务活动,大家春节前加班赶制科普材料,设计、编印技术手册(资料),预订宣传横幅,提前落实交通车辆,做好分工,放弃春节后的休息日加班出发。如来自市渔业站的文衍红特派员根据自己多年的技术积累,年前加班亲自编写赶制了《柳州稻渔综合种养模式汇编》200册,落实投入此次活动交通、差旅、资料等费用近7000元,积极协调市县渔业部门,积极争取融水稻螺套养示范项目1000亩及资金50万元落户融水县泉源水产品养殖专业合作社,以项目生产带动、支持贫困户,助推实体经济工作脱贫;来自市林业站、市自动化所的甘汉英、马艳明特派员分别积极争取单位支持,赶印多种科普材料;来自市渔业站的周焕佳水产工程师,感冒发烧带病参加此次活动,自始至终积极协助发放资料,主动接受群众咨询服务;来自县渔业部门的杨著山特派员、莫波飞工程师,尽地主之宜,积极参与少数民族群众工作的协调、沟通......

安太乡十一坡会科普活动团队集体合影

安太乡十一坡会现场接受科普咨询、发放技术手册

安太乡十三坡会现场接受科普咨询、发放技术手册

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061