当前时间:
站内地图 广西科技信息服务网首页
从“柳州智造”的发展势头看未来机遇
2017-08-25 16:06:00      来源:柳州市科技局
  广西企业100强榜单发布,12家柳州企业上榜,其中2家列前五名;《财富》中国500强榜单出炉,2家柳州企业8次登榜;中国500最具价值品牌榜单发布,2家柳州企业上榜……今年下半年,诸多含金量颇高的榜单彰显了我市企业的实力和创新,同时也印证了我市对实业与“智造”的耐心与坚守,展示了这座工业城市的魄力与远见。

  刷新:重新定义“柳州智造”   

  依靠技术创新和过硬品质,“柳州智造”颇受国内外市场青睐:柳工集团生产的两台柳工CLG8128H中国最大装载机在蒙古交付客户;欧维姆机械股份有限公司参与建设的主跨位居世界公铁两用桥首位的土耳其博斯普鲁斯海峡第三大桥去年10月正式通车……科技创新这把“金钥匙”在新常态下快速释放巨大能量,正成为撬动产业转型提升的杠杆,创造令人意想不到的奇迹。   

  “依靠科技创新,柳州正努力抢抓机遇,探索更宽更广的发展之路,争取更大的进步。”市工信委相关负责人说。  

  近年来,我市坚持突破高投入、高消耗、高污染的粗放型工业发展模式,以创新驱动为主导,同时依托出台《柳州市“创新驱动转型升级 工业再上新台阶”三年计划》,推进“五个计划”“两个加快”,大力发展汽车、机械、钢铁三大支柱产业,持续提升食品、日化等传统优势产业,推进新能源汽车、智能制造、新材料等战略性新兴产业发展。今年上半年,全市工业总产值2395.3亿元,同比增长8.1%。其中上汽通用五菱半年整车销售101.32万辆,是上汽集团中唯一超过百万的车企;钢铁、机械产业恢复性增长态势明显,战略性新兴产业快速发展,产值增长43.4%。   

  凭借着雄厚的技术实力,我市还有一批高水平的企业入选“国家队”:现有国家级高新区1个、国家认定的省级工业园区2个、国家级企业技术中心3家。广西汽车城所在的柳东新区,已经成为我市产业发展和城市发展新的战略承载地,工业产值已突破500亿元,下一步将努力打造成为广西产城融合发展的新标杆,并积极争创国家产城融合发展示范区。 

  机遇:加速跟上创新步伐   

  实际上,在当前经济进入新常态的大背景下,“柳州智造”也经历过一阵不小的阵痛。产能过剩、成本高企、附加值低……“柳州智造”增速下滑的问题一直存在。究其根源,主要症结仍在于创新能力不足、科技含量偏低。 

  展望全国、全区发展形势,目前我市发展面临的有利条件和积极因素有不少。从国家层面看,在“一带一路”、珠江—西江经济带等战略框架下,一些具体操作层面政策措施正在落实。尤其是今年2月国务院印发的《“十三五”现代综合交通枢纽体系发展规划》把柳州纳入“全国性综合交通枢纽”建设,不仅为我市扩大对外开放和提升战略地位拓展了空间,也为重大项目建设提供了机遇。从全区发展看,自治区先后出台了糖业、铝业、机械工业“二次创业”实施方案,对于我市而言是重大机遇,尤其是机械工业加快发展“两企三城”(“两企”即柳工集团和玉柴集团,“三城”即南宁、柳州、玉林)。 

  柳州在创新中发展,“柳州智造”的难题在“柳州创造”中解决。 

  “我市就自身发展而言,一方面落实国务院重大政策举措成效明显,又获得24条政策奖励,说明只要工作扎实,成绩是会得到国家关注和认可的。”市发改委相关负责人表示,随着供给侧结构性改革的深入推进,产业转型升级步伐加快,新动能、新业态正在加快孕育,一批新产品、新产能、新潜力正在逐步亮相或释放。尤其是在“一主三新”城市发展新格局的有力带动下,一批重大产业和基础设施项目正在加快建设,为我市下一步经济发展提速增效提供了强有力的支撑。(柳州日报)

关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044