当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
改革是军队无法回避的大考——《习近平时代》选载
2016-06-09 10:07:00     

  不过这座“火焰山”,会错过一个时代

  中国共产党领导下的军队一直在改革。特别是在战争年代,在这支军队还十分弱小之时,改革直接关系生死,因此动力更强大、步伐更坚决。

  比如刚刚建军的1927年,秋收起义失败后,5000多人的部队只剩不到1000人,“就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉”。毛泽东主持的“三湾改编”,将中共组织嵌入连队,建立军队民主制度,使珍贵的种子得以保留,渐渐萌芽长大。

  除了因自身的历史际遇而重视改革,这支军队也特别关注近代以来中国持续挨打的惨痛教训,将之归因于错失军事变革的宝贵机遇。这一点在最近两年被反复讨论。

  比如,国防大学政委刘亚洲上将分析说,在近现代历史上,旧中国军队曾频繁改革,但总是走不出因利益而腐朽衰亡的宿命。“中国军队面临的最大挑战往往不是欠缺能力去追逐外部世界汹涌澎湃的变革潮流,而是朽腐的速度远超过变革创新的成果。近代西方军队胜负决战在战场,旧中国军队尚未走向战场就已死亡。”

  面对由西方人发起的近代军事改革,当年的中国人背负着某种精神包袱。“由西方人首先发展起来的近代军事体系代表着战争暴力的空前发展,它与中国人素来所具有的军事文化观念存在相当大的差距。中国人无法在短时间内顺利调整自己的军事文化心态。”

  应该说,这种精神包袱的消化时间相当漫长。在摆脱了全域战争的压力之后,在封闭的国际环境和体制机制下,解放军迟滞了改革的脚步。

  国防大学教授金一南总结说,改革开放之前,解放军的变革多是装备层面上的。而三次发展思路和建军模式的重大转变,都发生在1978年之后。

  第一次是1985年邓小平领导的百万裁军,解放军改变了过去依靠人数优势、进行大规模地面作战的思路,开始走上精兵之路。

  第二次是从1991年海湾战争到1999年中国驻南联盟大使馆被炸。军队建设思路的调整就是“打赢信息化条件下的局部战争”。

  第三次就是中共十八大之后由习近平主导的这次军队改革。这次改革借鉴了外军改革转型的经验,目标是摆脱技术和体制上的劣势,建设符合国情、军情的现代军事力量体系。

  刘亚洲撰文称,中国特色军事变革在经历了大力发展武器装备的初始期后,正在进入攻坚期。他说,战争是流血的政治,军事改革也是“流血”的政治。

  习近平将这次改革的艰险比喻为过“火焰山”。他曾多次明言,改革的对象就是那些长期积累的深层次问题——领导管理体制不够科学,联合作战指挥体制不够健全,力量结构不够合理,政策制度改革相对滞后。“不改革是打不了仗、打不了胜仗的”。

  曾经将解放军员额由600多万减少到300多万的邓小平说,精简整编,要搞革命,改良根本行不通。

  习近平同样要发起一场革命。他重申了邓小平的名言“解放思想”。“不能身子进了二十一世纪,思想还停留在二十世纪”。他认为,目前正是一个难得的机会窗口,机遇稍纵即逝,抓住了就能乘势而上,抓不住就可能错过整整一个时代。

【相关文档:】
强国必有强军——《习近平时代》选载
《解放军报》:领导干部要带头强化“看齐”意识
学习大军:这个中队立起了学习标杆
传统文化是独特战略资源——《习近平时代》选载
“他的文化视野甚为宽阔”——外国政要和媒体眼中的习近平之十二
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044