当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
为什么要党指挥枪——《习近平时代》选载
2016-06-06 08:51:00     

  中国共产党的军队不是农民起义军

  2014年10月末,福建省西部的古田镇,中央军委主席习近平率领400多名解放军高层将领,召开全军政治工作会议。

  在毛主席纪念园中,他踏过151级台阶,向毛泽东雕像敬献花篮。

  由于1929年的“古田会议”,这个小镇成为中共党史和解放军军史上的重要地标。此前几任军委主席都曾来过这里,而曾在福建工作多年的习近平也曾7次到此调研。

  解放军一贯将“思想政治工作”视作“生命线”,形成了以部队党组织串联而成的严密系统。总政治部是与总参谋部、总装备部、总后勤部并列的军队重要职能部门。同时,总政治部还负责全军的干部管理和监察工作。

  曾在朝鲜战场上与中国军人交过手的美国人说,在战争中从未发现一支健全的共产党军队陷入解体。不管这支军队损失如何严重,只要党组织还保持完好,他们就有战斗能力。

  在解放军建军87年历史上,总共召开过15次全军政治工作会议,但从未选址古田,而上一次会议还是在1999年。这次会议早在2013年5月就由习近平提出召开并亲自选定会址。

  古田会议召开于1929年12月28日至29日,是红四军第九次党代表大会。这支军队是由毛泽东、朱德率领的红军主力,从江西到福建有大批农民加入其中,浓厚的宗族观念、排外观念、太平享乐观念等滋长严重。

  古田会议的重要价值在于,中国共产党以强有力的领导,完成了对一支传统农民军队的改造。“中国历史上的历次农民起义,进了城、夺了权、坐天下,最后都垮掉了。中国共产党没有成为任何一支农民起义队伍的‘尾巴’,没有走他们的老路。”

  “在古田会议召开 85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的,为什么出发的。”习近平这样说。

  从哪里出发,为什么出发,这颇有哲学意味的命题,已不仅是针对解放军的政工干部而言,对于这支87岁的军队,乃至这个93岁的政党,意义都很现实而且深远。

  坚持党对军队的绝对领导

  很快,“新古田会议”这个名称,就为习近平主导的这次会议标定了历史坐标。

  在习近平身处的时代,强调“党指挥枪”,与中共建立自己的军队之初已完全不同。一则中共自身正经历现代化过程,二则军队已无法再封闭一体,必须与社会对接,“依法治军”成为必然选项。

  中国问题研究学者郑永年认为,在中国,政治对军队的控制不是太多,而是太少。现在中共对军队的控制主要表现在人事上。另外,中国军队面向现代化的体制改革也一直未能提上日程。目前确立的方向是军队职业化,并让军队的制度和社会法治接轨,军队不是“法外之地”。只有如此,军队才能真正成为中国持续发展的支柱。

  就在这次会议召开前3天的2014年10月27日,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。徐才厚主管军队政治工作多年,依靠组织人事的权力,形成了盘根错节的腐败网络。

  再往前推至2014年3月,中央军委深化国防和军队改革领导小组成立,习近平担任组长,“亲自运筹、亲自指挥”。此举被视为旨在集中改革力量,进一步强化党对军队的绝对领导。

  多年以来,只要谈及政治制度和领导制度,西方总有一种声音在批评中共对军队的控制,将之视为中国政治发展特别是中国政治民主化的最大障碍,因而呼吁“军队非党化、非政治化”,“军队国家化”。

  习近平在第一次主持军委常务会议时就特别强调,在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。

【相关文档:】
学习大军:这个中队立起了学习标杆
学习大军:习大大为何重视划“红线”
中国赴刚果(金)维和部队:蓝盔战场党旗红
《求是》:曲青山-马克思主义与中国共产党
《前线》:学党章要学党章发展史
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061