当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
“一带一路”:大谋略与大智慧——《习近平时代》选载
2016-05-26 08:48:00     

  亚投行,只是习近平外交攻势的小试牛刀。作为一个力图将中国推向世界政治舞台中心的领导人,他有着更宏大的战略:“一带一路”。这是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

  正如邓小平在形容中国改革开放时的名言“摸着石头过河”,习近平的“一带一路”也有一个不断探索完善的过程。

  “向西开放”

  最先亮相的是“丝绸之路经济带”。2013年9月7日上午,习近平前往西部邻国哈萨克斯坦访问,他在以哈萨克斯坦总统名字命名的纳扎尔巴耶夫大学演讲时,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。

  他对哈萨克斯坦的学生说,2100多年前,中国汉代的张骞肩负和平友好使命,两次出使中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。

  张骞是中国历史上的传奇人物。公元前164年,他受雄才大略的汉武帝派遣,去西域联络与匈奴有仇的大月氏族,共同攻打中国北部的强大匈奴帝国。这趟旅程异常艰险,张骞本人也被匈奴扣留,很多年后才到达西域。虽然大月氏族拒绝联盟,但张骞被认为是开辟丝绸之路的第一人。

  这条道路经中国的关中平原、河西走廊、塔里木盆地,中亚的锡尔河与乌浒河之间的河中地区,然后是西亚的伊朗,并向西通往欧洲。它最初的作用是运输中国古代出产的丝绸、瓷器等商品,后来则成为连接东西方的一条主要商路和交往之路。19世纪70年代,德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬将之命名为“丝绸之路”,并被广泛接受。

  “丝绸之路”是中华文明对世界的一大贡献。根据一些语言学家的研究,中国一词的英文翻译(China),很可能是来源于中文“丝”的发音,至于“china”在西方语系中又被译作瓷器,则是因为古代的瓷器,大多都来自中国。

  习近平在这次演讲中说,“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。哈萨克斯坦这片土地,是古丝绸之路经过的地方,曾经为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。”

  “站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。”

  诗情画意的背后,是这位领导人的伟大构想。如果说邓小平向世界打开了中国东部的大门,实现了经济的腾飞;习近平则开启了向西开放,实现中国经略中亚乃至西亚、欧洲的伟大抱负。这就是“丝绸之路经济带”。

  在习近平看来,今天的欧亚地区,贸易合作蓬勃发展,迫切需要一个新的经济组织。“丝绸之路经济带”正可大有作为。从贸易方面看,“丝绸之路经济带”总人口30亿,市场规模和潜力巨大;从交通来看,丝绸之路东部有中国,西部有西欧,如果打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,将盘活整个中亚、西亚和东欧市场。

  而且这一举措也有利于人民币的国际化。在纳扎尔巴耶夫大学演讲时,习近平说,中国和俄罗斯等国在本币结算方面开展了良好合作,取得了可喜成果,也积累了丰富经验。这一好的做法有必要加以推广。如果各国在经常项下和资本项下实现本币兑换和结算,就可以大大降低流通成本,增强抵御金融风险的能力,提高本地区经济的国际竞争力。

  换言之,这个经济带建设,也将助推中国人民币成为世界储备货币。

  获得更大“发展空间”

  作为一个幅员辽阔的国家,中国的西北地区以及西藏显然可以对接“丝绸之路经济带”,并因此获得发展新动力;中国的东南和西南地区,习近平则为它们规划了一个新的21世纪“海上丝绸之路”。

  在这条道路上,从2000多年前开始,大量装载着中国丝绸、瓷器等货物的商船从中国港口出发,途经马六甲海峡,最后到达印度、阿拉伯和非洲的港口。2007年,中国曾打捞出一艘完整的1000多年前的古商船,上面载有数千件珍贵的瓷器,整个商船的文物价值,估计在千亿美元。

  习近平曾长期在位于中国东南沿海的福建任职,隶属福建的泉州,被认为是“海上丝绸之路”的起点,当时很多基督教徒、伊斯兰教徒和摩尼教徒都曾来这里定居。《马可·波罗游记》曾说这里是世界上最大的港口之一,“大批商人云集这里,货物堆积如山,的确难以想象”。

  习近平意在重现“海上丝绸之路”的辉煌,加强中国同东南亚的联系。2013年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  值得注意的是,就在提出这个概念之前,习近平说,中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。

【相关文档:】
学习大军:习大大带你辩证走好“路”
串起粤桂黔 未来柳州的表现值得期待
柳州汽车城牵头打造中国—东盟汽车产业服务中心
学习大军:习大大带什么去了捷克
广西首批10家示范物流园区授牌 柳州两家物流园上榜
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044