当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
学习大军:习大大排队买饭的往事
2016-05-20 16:29:00     

  在困难群众家品尝蒸土豆、为七旬老人端饭、在少年宫看孩子们踢足球、庆丰包子铺排队取餐、植树节和群众一起植树……十八大以来,习大大的一系列举动让我们看到了一个朴实崇检、亲民爱民的总书记。无论在地方还是在中央工作,他都与广大群众保持密切联系。

  1990年5月,习大大到福州担任市委书记。当时,福州的国营工业系统形势严峻,不少企业的经营都十分困难。炎热的六月,最是酷暑难耐,习大大却不辞辛劳,带着市有关领导四天走访了十六家工厂,深入到纺织、机械、轻工、电子等四个系统进行调查研究。他一边在车间视察,一边认真亲切地和工人们交谈,仔细了解生产工作的相关问题,还关切地询问了大家的生活情况。每次结束调查工作,习大大都会和工厂的职工们一样,拿着食堂的饭票一起排队买饭,然后在食堂里和他们一起用餐。

  习大大排队买饭的举动,让群众感受到了他朴实节俭、亲民务实的作风。早年担任河北正定县委书记时,他骑自行车下乡、睡在办公室里的往事至今仍被人们津津乐道;在福建为官十七年半,无论是在厦门、宁德,还是后来主政省会福州,担任省领导,他和基层群众在一起,从来没有端过架子,一上任就跑贫困乡村,下乡时在崎岖山路上跋涉几个小时;在浙江任省委书记时,他9个月跑了69个县,带头开展领导干部下访活动……无论在何岗位,不论是何级别,他都始终不改艰苦朴素的本色。百姓的安危冷暖,习大大始终记挂在心,始终践行着党的群众路线。

  在《摆脱贫困》一书中,习大大提出“密切联系人民群众是干部的基本功”的观点。干部只有到群众中去,想群众所想,才能做一名合格的人民公仆;急群众所急,才能及时地为人民群众排忧解难;乐群众所乐,才能真正做到“把心贴近人民”。习大大以身垂范,用实际行动深切诠释着“走群众路线”的内涵。

【相关文档:】
市群众路线教育实践活动督导组到市科技局召开调研座谈会
祭扫烈士陵园,践行群众路线
市科技情报所召开党的群众路线教育实践活动集中辅导学习会
市科技情报所召开党的群众路线教育实践活动动员会
柳州市科技情报所组织观看警示教育片
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044