当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
《前线》:学党章要学党章发展史
2016-08-29 03:52:00     
宋明晏
  党的十八大刚刚结束,习近平总书记就发表了《认真学习党章严格遵守党章》的文章,指出 “党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”。 今年,中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2月底,中央办公厅印发了“两学一做”学习教育方案。其中,学习党章就是一项重要内容。要想把党章学习透彻,就要了解党章的发展历史,了解每一部党章的背景、内容、时代特征及意义。
  我们党历来高度重视制定和完善党章。在90多年的奋斗历程中,我们党认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。
  1921年7月,中共一大通过了《中国共产党的纲领》,确定党的名称为“中国共产党”,提出了党的奋斗目标和政治主张,宣告了中国共产党的成立。《中国共产党的纲领》虽然不叫党章,但它实际上具有党章的作用,也具有党章的性质。因为它鲜明地指出了中国共产党的性质,即中国共产党是一个用马克思列宁主义为指导、以实现共产主义为奋斗目标、完全新型的无产阶级政党,这具有开创性的伟大意义。
  1922年7月,党的二大通过了党的第一部正式党章——《中国共产党章程》,并明确了党的建设的一系列根本原则,包括党内生活和党内关系的各个方面。这部党章分为“党员、组织、会议、纪律、经费和附则”六个部分,共29条。这是党的第一部完整形态的章程。从此,我们党开始有了自己的最高政治行为规范。
  党的三大、四大、五大都没制定新党章,只是对第一部党章各作了一次修改,分别称为中国共产党第一次、第二次、第三次修正章程。1923年6月召开的党的三大通过了《中国共产党第一次修正章程》。在二大党章的基础上,增加了一条,对党员的“自请出党”作了严格规定;对党员入党候补期、党小组的组成、中央执行委员会的组成等作了重要修正;把入党介绍人从原来的1人增加为2人,这对于严格党员发展程序、提高党员质量具有重要意义。1925年1月,党的四大通过《中国共产党第二次修正章程》,增加了“凡党员离开其所在地时必须经该地方党部许可。其所前往之地如有党部时必须向该党部报到”一条,严格了党的纪律;第一次规定凡有党员三人以上均得成立党支部。这表明我们党高度重视党的基层组织建设,尤其注意发挥党支部的作用。四大党章首次把中央最高领导人的称谓改为总书记。 1927年春,党的五大召开。由于革命斗争形势严峻,会议期间没有通过新党章。根据五大精神,6月初,中央政治局会议通过《中国共产党第三次修正章程》决议案,这是唯一不是由党的代表大会制定和修改的党章。会议对党章作了不少修改,其中,第一次明确提出“党部的指导原则为民主集中制”。同时,增加了党的建设、党的中央机关、省的组织、市及县的组织、区的组织、党的支部、监察委员会、党团、与青年团的关系等内容。这部党章共十二章85条,是我们党历史上条目最多的党章,体系更加完整系统。
  1928年7月,党的六大在莫斯科召开,这次党的全国代表大会是在大革命失败后白色恐怖情况下,国内没有条件召开而在莫斯科召开的,也是在共产国际的直接干预下召开的党代会。党的六大通过了第二部党章。较之第一部党章及其修正案来说,有了更大的改变,共有十五章53条。其中最突出特点就是体现出中国共产党与共产国际的密切联系,整个党章共有17次提到“共产国际”。它专门写了“名称”一章,且列为第一章即党章之首,强调“中国共产党为共产国际之一部分,为共产国际支部”;对共产国际的决议“应无条件的执行”,“应当迅速而且正确的执行”;“党的全国大会”或其临时大会及其选举,均需“共产国际执行委员会批准”。这些在中国共产党的历次党章中是独一无二的。因此,这个党章深深地打下了“共产国际”的痕迹。
  1945年4月至6月,抗日战争即将取得胜利前夕,党的七大在延安召开。在长期斗争中逐渐成熟起来的中国共产党,对中国革命规律和党的建设规律的认识达到了新的水平,党的七大通过了第三部党章。新《党章》首次增写总纲部分,阐明了党的性质、纲领、宗旨、作风、群众路线,从而使党章具备了完整的理论形态,并创造了许多个第一次:第一次专门写了作为党章的核心或灵魂的“总纲”部分,第一次明确规定了党的性质“是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式”,第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想并写进党章,第一次将中国革命发展进程的两个阶段即“两步走”写进党章,第一次以条文形式规定党员的权利和义务。另外,还进一步完善了党的民主集中制,科学界定了民主集中制的内涵,即在民主的基础上的集中和在集中指导下的民主,提出了坚持民主集中制的“四个服从”。
  新中国建立后,1956年9月,党的八大召开,这是我们党执政后召开的第一次全国代表大会,会上通过了第四部党章。此时,随着社会主义三大改造的基本完成,党的工作重心逐渐转移到社会主义建设上来,而且党组织本身也发生了很大变化。党员人数比“七大”时增加了八倍,已有一千多万,我们党面临着诸多执政考验。根据这些重大变化,党的八大制定了新党章。其内容和特点,一是提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标,党的一切工作的根本目的,是最大限度地满足人民的物质生活和文化生活的需要,这正确地反映了我国社会主义社会的主要矛盾,体现了我们党工作重心的转变;二是提出必须不断地发扬党的工作中群众路线的传统;三是提出了坚持民主集中制的六条原则;四是明确规定了党员的十项义务和七项权利。八大党章充分体现了执政党建设的新特点,明确提出了对执政党建设的新要求,反映了我们党探索自身建设的新成果。
  党的八大后,我们党召开了三次全国代表大会,制定了三部党章,即九大党章、十大党章和十一大党章。这些党章都是在特殊历史条件下制定出来的,不可避免带有“左”的错误痕迹。
  改革开放后,1982年9月,党的十二大召开,通过了新的《中国共产党章程》,这是我们党的第八部党章。这部党章是在党的十一届三中全会后的新时期制定的,清除了有关“左”的错误内容。党章正确解释了党的指导思想:“以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”明确了现阶段我国的主要矛盾和党的任务:“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。” “中国共产党在现阶段的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。”在总纲中体现了新形势新任务对执政党建设的新要求。此外,党章第一次列入了入党誓词,增加了“党的干部”专节,明确规定了党的干部的定义,党的干部路线、党的干部队伍建设方针,党的干部必须具备的基本条件,废除干部职务终身制等,提出了干部队伍“四化”方针。这表明在改革开放的新时期,中国共产党开始了执政党建设的新探索。
  此后30多年,在党的十二大党章的基础上,在保持党章基本内容稳定的前提下,根据形势、任务发展变化和党的理论的丰富、发展,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大和十八大都对党章作了不同程度的修改。
  1992年10月,党的十四大通过了新的党章。十四大党章突出了建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线,将其贯穿于党章全文。党章总纲就鲜明地肯定了建设有中国特色社会主义理论的历史地位和重要作用。增写了作为建设有中国特色社会主义理论重要内容的社会主义初级阶段理论和“一个中心、两个基本点”的党的基本路线的内容。中共十四大将我国经济体制改革的目标,确定为建立社会主义市场经济体制,与此相适应,党章总纲也郑重而明确地指出:“要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,建立社会主义市场经济体制。”这是十四大党章十分重要的新内容,对统一全党的思想和行动,夺取中国社会主义现代化建设事业的更大胜利,具有重要意义。
  1997年9月,党的十五大通过的党章有7处150个字的修改。这部改动最小却意义重大的党章,第一次明确提出了“邓小平理论”的科学概念,并把它确立为我们党的指导思想。党章明确指出:“邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。” 与这一点相适应,在党员义务、党的基层组织的任务、党的干部的条件等有关条文中,都作出了学习邓小平理论的要求和规定。
  2002年11月,党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想。党章进一步丰富了党的性质的理论表述:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”十六大党章凝结了党对执政党建设规律、社会主义建设规律的新成果,指引和保障着中国特色社会主义事业的顺利发展。
  2007年10月,党的十七大通过的党章修正案主要修改内容共有15条,其中最重要的是将科学发展观写入党章。这既充分体现了党的理论创新和实践发展的重大成果,又充实了党的基本路线和中国特色社会主义事业总体布局的内容,充实了党的建设的内容。
  2012年11月,党的十八大召开。十八大对党章的修改是本次大会的重大成果之一,主要是把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。
  建党以来,我们党先后制定、通过和修正了18部党章。可以看出,党章的基本内容既要保持连续性和稳定性,也要根据形势和任务的发展变化,根据党的理论创新、实践创新和自身建设创新的新情况对党章进行不同层面、不同程度地修改完善。党章的制定与完善,标志着我们党一步步走向成熟,成为中国革命、建设事业的坚强领导核心。了解党章的历次制定与完善的历史,能使全体党员更好地结合目前形势和任务认真学习党章,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  (作者单位:中共北京市委前线杂志社)
【相关文档:】
鱼峰区:党员伉俪手抄党章践行“两学一做” 
中国华电:各级党组织联系实际讲党课
光明网:“两学一做”-夯实党执政根基的重要举措
学习大军:强军兴军的固本之方
市科技局党建工程创先争优
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044