当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
《党建文汇》:共享发展让人民有更多“获得感”
2016-08-12 05:00:00     
  共享发展是科学社会主义的本质要求。中国特色社会主义坚持科学社会主义的基本原则,首要的一条就是要坚持共享经济社会发展成果,让大家都过上好日子,有更多的“获得感”。这个“获得感”,不是“不劳而获”,不是“有劳无获”,而是“有劳有获”,“按劳分获”。
  共享发展是社会主义市场经济的根本目的。作为一个处于社会主义初级阶段的发展中大国,发展是硬道理。但也要看到,市场经济有其内在弊端,就是难以解决发展成果共享的问题。从某种意义上讲,这个视角同样也适用于分析和认知社会主义条件下的市场经济。市场经济并没有因处于社会主义社会条件下而摆脱其内在固有弊病,要通过社会主义自身的一些制度机制化调节方式来消除这些弊病。也就是说,如果不能够实现共享发展,那么市场经济在中国就失掉了作为前缀的社会主义的内在规定性。
  共享发展是社会主义中国的力量所在。邓小平曾说过,如果出现两极分化等现象,就说明我们搞社会主义搞出问题了;“社会主义和资本主义不同的特点就在于共同富裕”。用什么样的力量来保证共享发展?基于理念的、体制的、制度的优势,社会主义国家能够相对比较强有力地通过政党领导、国家政权和社会动员的力量,发展出强有力的对社会财富和产品的再分配能力,从而使社会财富和产品在全社会中保持一个大体的平衡。(中央党校科研部研究室主任、教授 黄相怀)
【相关文档:】
《前线》:五大发展理念的源和流
《求是》:深刻认识和坚信中国特色社会主义的科学性
《党建文汇》:华西村精准扶贫新探索
《人民日报》:用马克思主义科学理论武装全党
《群众》:以辩证思维深入理解“四个全面”精髓
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061