当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
《党建文汇》:华西村精准扶贫新探索
2016-08-09 03:52:00     
  “党的十八届五中全会再次强调了扶贫开发的重要意义。正如习近平总书记指出:要看真贫、扶真贫、真扶贫,采取超常举措,拿出过硬办法,在既定时间节点打赢这场攻坚战。几十年来,我们华西村也一直进行着各种探索与尝试,逐步走出一条‘间接向直接过渡、扶志与扶智并重、输血与造血结合’的扶贫之路。”华西村党委书记吴协恩说。
  作为全国社会主义新农村建设的一面旗帜,华西村从上世纪70年代初开始,就对周边村庄给予一些力所能及的帮助。从送拖拉机到送汽车,再到出钱办工厂。2001年以后,华西村以“一分五统”的方式先后纳入周边20个村,组成了面积35平方公里、人口超3.5万人的大华西,帮带周边共同发展。华西村以多年的扶贫经验为依托,与全国20多个省、市、自治区开展互学交流活动,每年花3000万元培训村(社区)干部。西部地区是我国扶贫开发的主战场。借助“一带一路”重大战略,华西村目前与新疆达西村、宁夏华西村、西藏曲水村等结成“对子村”,广泛合作开发新兴产业。下一步,华西村将在西部等地发起金融租赁公司,使太阳能发电、大型农业机械及纺织等产业充分结合,为推动精准扶贫、产业升级发挥更大作用。 (江苏省江阴市华西村党委)
【相关文档:】
《党建文汇》:共享发展让人民有更多“获得感”
北京朝阳区探索基层区域化党建新路径
宁夏电力:探索具有电企特点的精准扶贫之路
雒容镇积极探索甘蔗产业发展新路子
探索信息服务模式 提升创新服务水平
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载 站内地图
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044 网站标识码:4502000061