当前时间:  您是第   位访问者
站内地图 广西科技信息服务网首页
《群众》:做群众需要的“三种人”
2016-07-27 16:38:00     
作者:王震彩
  作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。“两学一做”学习教育,是协调推进“四个全面”战略布局、落实五大发展理念,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。社会各界对此寄予厚望,坊间最大的诉求是党员受教育,群众得实惠。
  加强自身修养、回应群众诉求、满足百姓期待,领导干部须做群众需要的“三种人”。
  做明白人。作为党员,要具有良好的政治素养和人格魅力,从党章党规和总书记系列讲话中汲取营养,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,定好人生坐标和奋斗方向。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的新形势下,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进?需清清楚楚、明明白白、毫不含糊。当年,对社会主义的讨论热闹非凡,吴仁宝一言中的:人民幸福就是社会主义。像实践是检验真理的标准一样质朴无华,又那么不容置疑。这种清醒和明白,源自高度的政治敏感,源自多年改革发展实践的历练,绝非天马行空、神来之笔。今天,建设“强富美高”新江苏使命光荣、任务重大,理论创新之重要前所未有,引导群众踏上新征程至关重要。干部须做明白人,否则,以其昏昏,何以能使人昭昭,何以能圆梦全面小康。
  做带头人。兵法云:能领兵者,谓之将也,能将将者,谓之帅也。每一名党员,应强化问题导向,对标查找自身在思想、组织、作风、纪律等方面的问题和不足,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,当好领头雁,而不能混同于普通老百姓。领导干部带头、以上率下、立下标杆,在“学”上用真功,在“做”上见实效。基层组织与群众距离最近、联系最广、接触最多,是党的执政之基、力量之源。党员领导干部的楷模牛玉儒英年早逝,生命最后不忘带领人民群众建设新家园,深得百姓的拥戴。时代楷模、现代农业探路人赵亚夫立下誓言为农民代言一辈子、服务一辈子。时代楷模崔根良走出一条创新发展之路,实现产业报国梦想。这样的好党员、带头人,多多益善。
  做干净人。公生明,廉生威。群众希望党员能干事干成事不出事、公正廉明,也是基础在学、关键在做的应有之义。当下,党员队伍中松垮散漫、名不副实的情况还不同程度存在,党员意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题也不是个别现象。利己主义严重、漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等,为基层群众所诟病。党员干部坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,非同小可。河南省杞县化寨村支书朱仁民在改造维修自家房屋时,以困难户的名义申领5000元国家危房补贴,与最美村官——山东省烟台市垆上村村官张广秀的公正清廉相比,可谓天壤之别,领导干部当以后者为楷模,公正清廉,做群众需要的干净人。
  (责任编辑:贺绿原)
【相关文档:】
学习大军:习大大的开年第一课
《新湘评论》:领导干部的度量衡
《党的生活》:良好家风乃领导干部廉洁自律之“大政”
《求是》:领导干部要“干”字当头
《求是》:领导干部当有“四张牌”
关闭窗口
【竞争情报服务平台】
【技术创新服务平台】
        
柳州市科学技术局主办 柳州市科技情报研究所开发维护 联系我们
柳州市科技信息网版权所有 未经允许 不得转载
备案序号:桂ICP备05005527号 国际联网备案号:4502010044